Корма: силос, сінаж

Корма: силос, сенаж

В 2012 году более 500 тыс. тонн сенажа и силоса высшего качества!

Сочные корма занимают значительный удельный вес в структуре рационов молочного скота наравне с грубыми кормами и концентратами. На протяжении столетия в роли основных сочных кормов для молочных коров неизменно выступают силос и сенаж, а их питательная ценность и качество являются решающими факторами продуктивности стада.

Силосование – сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования растительной массы. Консервирование осуществляется за счет создания в растительной массе кислой среды и анаэробных условий.

Следовательно, чтобы корова сумела потребить как можно больше питательных веществ силоса и сенажа, необходимо максимально пополнить сухое вещество этих кормов энергией и протеином. Таким образом, суть вопроса заключается в том, как увеличить наполнение сухого вещества силоса питательными веществами. Очевидно, что возможности накопления питательных составляющих в силосуемой массе предельны и лимитированы биологическими возможностями вида и сорта растений.

Одним из существенных факторов силосования сырья является содержание в нем сахара. По этому признаку растения делятся на:

легкосилосующиеся (имеющие избыток сахара и заквашивающиеся при выходе молочной кислоты из сахара в количестве 60 – 70%) — кукуруза, сорго, суданка, рожь, луговые злаки, бахчевые, капуста, корнеплоды и др.;

трудносилосующиеся (содержат сахара столько, что их зеленая масса нормально силосуется лишь в том случае, если выход молочной кислоты составляет 90 – 100 %) — донники, вика, клевер, люцерна, соя, сорго веничное и т.д.

Поэтому при силосовании растений с недостатком сахара в зеленую массу добавляют легкосилосующиеся культуры и специальные силосные закваски, приготовленные из молочнокислых бактерий.

Важным фактором в процессах силосования является показатель влажности зеленой массы. В случае с кукурузным силосом, колебание влажности в пределах от 60 до 75% на практике считается допустимым. А при сенажировании особенно высокобелковых трав (клевер, вика-бобовые смеси, люцерна) колебания показателя влажности имеют более весомое значение. В связи с высокой степенью волокнистости,  нарезке этих трав надо уделить особое внимание. Правильная настройка ножей комбайнов обеспечит равномерность массы и сохранит до 15-20% затрачиваемых времени и средств на топливо, используемое техникой при трамбовке.         Рассмотрим на практике, как можно визуально, без приборов и лабораторных исследований определить уровень влажности зеленой массы на примере люцерны:

Для надежного консервирования люцерны необходимо, чтобы содержание в ней сухого вещества составляло 40-45%.

– на растении не видно следов провяливания — более 80% влажности (менее 20% сухого вещества);

– лист подвялен, а стебель нет (в разрыве виден сок) —70% влажности (20-30% сухого вещества);

– листья начинают ломаться, а стебель провя­лился — 60—70% влажности (30—40% сухого вещества) – Оптимально для клевера

– листья сухие, крошатся, стебель  упругий, подсушенный (зелёного цвета) — 55—60% влажности (40—45% сухого вещества) – Оптимально для люцерны

– листья сильно крошатся, стебель начинает ломаться — 40—45% влажности (55—60% сухого вещества) – Лучше оставить на сено

Порой достаточно не соблюдение по влажности всего на 5% и мы не получим сенаж высшей категории, а соответственно и максимальные удои, что неизбежно приведёт к снижению рентабельности производства молока и мяса.

Трамбовка слоёв толщиной более 25-30см приводит к не однородности массы  и загниванию не протрамбованных слоёв.


 

Скармливание такой массы неизбежно ведёт к токсическим отравлениям и кетозу, к снижению удоев, маститам и метритам, повышенному применению антибиотиков, которые в данном случае не решают проблемы.

В 2012 году мониторинг 14 областей Украины показал удручающую картину. До 70% хозяйств пренебрегают рекомендациями по правильной трамбовке и тщательному укрытию силосных ям и курганов.

Нежелание применять как тонкие, так и боковые подкладочные плёнки  ведёт к порче сенажа и силоса шириной до 2х-3х метров на стыках плёнки, 25-40 см в губину и не пригодности к скармливанию. На 1000 тонн потери корма на стыках составляют от 40 до 80 тонн (6-8%)!

А не плотно прилегающая плёнка по всей площади силоса  ведёт к поражению всего верхнего слоя плесневелыми грибами на глубину от 40см до 1 метра!  Верхний слой становится не только не пригодным к скармливанию, а потенциально опасным из-за токсинов, проникающих в глубину кормовой массы. Но печально ещё и то, что такой корм не выбрасывают, а пытаются скормить, руководствуясь доводами: «Ну, мы же заготавливали. Зачем же выбрасывать?» При этом, совсем не понимая, что своими руками наносят не поправимый вред здоровью животных. После чего удивляются, куда делись удои и почему вместо удоев увеличились заболеваемость и падёж. Начинают пичкать животных антибиотиками, при этом не получая должного эффекта, а остатки молока при наличии соматических клеток и антибиотиков сдают за копейки. Проблемы токсических  отравлений решаются только бактериальными препаратами – ПРОБИОТИКАМИ.

Пренебрежение плотным укрытием, приводит к тому, что воздух, попадая под плёнку, служит источником питания для различного рода грибов.

Aspergillus, Mucor, Penicillium, Fusarium, Rhizopus, Alternaria, Cladosporium sp., Trichoderma.

При контакте с воздухом патогенные грибы начинают мгновенно размножаться,

поражая верхний слой до 60 см,  фактически по всей площади укрытия,

и сотавляют (12-15%) до 120-150 тонн потерь!

При стоимости в этом году 450-550 гривен за тонну силоса, убытки от экономии инвестиций на плёнку или не надлежащего укрытия, составят на яму в 1000 тонн:

6-8% (потери на стыках) +  12-15% (потери в верхних слоях) = 18-23%,

что в денежном эквиваленте – до 127 000грн!

В хозяйствах, где большое внимание было уделено тщательному укрытию, и где применялась силосная закваска АГРОБИОБАК,  потери верхних слоёв мы свели к минимуму

и на 1000 тонн составили не более 2-3 тонны, что равно 0,2 – 0.3% или 1100-1650 грн, что приравнивается  естественным потерям.

Во многих хозяйствах пытаются прижать плёнку сеном, что категорически делать нельзя!

Конденсат, скапливающийся между пленкой и соломой, так же создаёт идеальные условия  для размножения грибов аспергилус фумигатус (Aspergillus fumigatus). При вскрытии ямы, частями убирают и эту солому. Споры грибов разлетаются, заражая здоровый силос, при поедании которого, споры попадают в ЖКТ и дыхательный аппарат животных и прорастают. Возникают  интоксикации и бронхо-легочные заболевания.

Огромное значение имеет правильный подбор качественного консерванта! Давно доказано, что химические консерванты не только не приносят пользу, но и наносят вред накоплением в организме животного химических органических кислот, вызывающих ацидоз.  Биологические бактериальные консерванты отличаются тем, что органические кислоты, выделенные бактериями, разлагаются в ЖКТ до углеводов.

К сожалению, на рынке Украины большинство предлагаемых микробиологических консервантов (заквасок)  отечественных производителей не соответствуют ни каким нормам. Применение таких консервантов (заквасок) приводит к ужасающему результату. Сводит на нет все усилия заготовителей, даже выполнивших все необходимые мероприятия по правильной закладке. Внося не качественный консервант, заражая патогенной микрофлорой зелёную массу на всю глубину и по всему объёму.

Но, даже видя такие результаты, упорно год от года, продолжают применять эти же консерванты от не добросовестных производителей, усугубляя отравленными кормами иммунный статус и здоровье собственного поголовья.

Ключевым фактором резкого и значительного повышения энергетической и протеиновой питательности силоса является применение микробиологических заквасок. При этом качество консерванта (закваски) определяет не цена, а способность надежно сквашивать высокобелковые травы с низким содержанием сахара (люцерна, клевер, соя и т.д.).

На фото 1 кг зеленой массы (люцерна).

Представьте! В 1 кг зеленой массы нужно равномерно распределить всего:

Для силоса 5 мл воды + 0,05 мл закваски

Для сенажа 5 мл воды +   0,1 мл закваски

Каким высоким должно быть качество закваски, и какими сильными свойствами должны обладать микроорганизмы, чтобы произвести качественную консервацию!

Огромную многолетнюю работу по созданию микробиологической закваски, способной надёжно ферментировать даже высокобелковые травы с низким содержанием сахаров, провела компания УКРПРОЛАЙФ и добилась высоких результатов в этой области, обогнав по показателям сохранения питательных веществ всех имеющихся в Украине конкурентов, оставив их далеко позади. Силосная закваска АГРОБИОБАК максимально ингибирует рост эпифитных микробов за счет доминирования в скорости и интенсивности развития собственных микроорганизмов над любой другой микрофлорой, быстро снижая кислотность среды до уровня, оптимального для надежного хранения массы. Консервант силосная закваска АГРОБИОБАК компании УКРПРОЛАЙФ способен сквашивать люцерну с содержанием сахаров на уровне 5%, а сквашивание кукурузы с содержанием сахаров порядка 28% и однолетних трав такой закваской гарантирует наивысшие результаты.

Силосная закваска АГРОБИОБАК обладает уникальной способностью к гомоферментации силосуемой массы с образованием и накоплением исключительного животного «бальзама» для дойной коровы – молочной кислоты, которая в дальнейшем способна «разложиться» в ж.к.тракте до углеводов. При этом потери энергии брожения за счет других видов микроорганизмов падают до минимальных размеров, деятельность термофильной микрофлоры быстро подавляется, а развитие гнилостной патогенной флоры не происходит вообще.

Силосная закваска АГРОБИОБАК объединяет в своем составе эффективные микроорганизмы и высокую ферментативную активность амило – и целлюлозолитического спектра действия (целлюлазы, гемицеллюлазы, пентозаназы, амилазы). Брожение подкрепляется процессом распада трудногидролизуемых углеводов. При этом снижается концентрация сырой клетчатки, а накопление энергии в сухом веществе силоса может достигать максимального уровня – 0,85 – 0,92 кормовых единиц (9,7 – 10,6 МДж обменной энергии) в расчете на 1 кг. Только при такой концентрации энергии возможно достижение потолка генетического потенциала высокопродуктивных коров с удоем за лактацию, превышающую 6000 тыс. кг.

К сожалению, многие специалисты-заготовители кормов не знают, что накопление в силосе значительного количества уксусной кислоты связано с большими потерями сахара.

Главным консервирующим веществом в силосе должны быть молочная, муравьиная и янтарная кислоты. Они обладают полезными диетическими качествами и являются более сильными кислотами, чем уксусная. Для их образования требуется меньше сахара, недостаток которого в растениях отрицательно сказывается на качестве их консервирования.

При правильной технологии силосования наряду с молочнокислым брожением имеет место спиртовое брожение, так же приводящее к расходованию сахара — примерно половина молекулы сахара превращается — в углекислый газ. Именно выделяемый углекислый газ, будучи более тяжёлым, «выдавливает» вверх кислород (воздух), оставшийся в зелёной массе, исправляя порой не совсем качественную трамбовку. Другая часть молекулы сахара превращается в этиловый спирт. В результате взаимодействия спирта с органическими кислотами в силосе образуются сложные эфиры, которые придают ему характерный приятный запах, сходный с запахом моченых яблок, соленых помидоров, сушеных фруктов. Цвет качественного силоса — желто-зеленый, структура растений сохранена. Вкус доброкачественного силоса слабокислый, приятный. Важнейшим химическим показателем качества силоса является его кислотность. У силоса хорошего качества рН должен быть не более 4,0 – 4,2. рН зелёной массы с применением  силосной закваски компании УКРПРОЛАЙФ достигает значений 3,8! Что является показателем гарантированного отсутствия  процессов маслянокислого брожения!

Однако это не распространяется на силос и сенаж, приготовленный с применением химических органических кислот и солевых консервантов. При таких низких показателях рН зелёной массы, у животных могут наблюдаться ацидозы. Органические кислоты, произведённые химическим способом, не разлагаются до углеводов и имеют тенденцию накопления в лимфатических узлах и мышечных тканях животного.

Огромное значение имеет временной промежуток первоначальной стадии ферментации зелёной массы. Читатель привык считать, что этот период составляет не менее 40ка дней, а в отдельных случаях, когда масса всё ещё тёплая и имеет температуру выше 42-45 °С, ферментация ещё не закончена и её надо продолжить до 60 дней. Это глубокое заблуждение! К сожалению, в данном случае можно говорить только о том, что изначально при закладке зелёной массы, или были нарушены технологические процессы или применялся консервант не надлежащего качества или концентрация консерванта не соответствует данному виду растений, закладываемых на ферментацию.

При закладке в ямы, курганы, рукава большое значение имеет влажность силосуемой массы.  Силосуемая масса влажностью ниже 55% плохо подвергается нормальным процессам консервации. Усилие при трамбовке в среднем должно быть увеличено в 2-2.5 раза. В противном случае масса остаётся рыхлой. На скатах вообще не трамбуется, а перемещается (перекатывается, как сухой горох). Количество оставшегося воздуха может превысить допустимые нормы в 6-10 раз и уже в первые сутки «зажечь» массу и запустить процесс маслянокислого брожения. В этом случае даже химические кислотосодержащие консерванты  не способны остановить быстрое размножение различного рода грибов и аэробное брожение. Как правило, в таких условиях уже через 5-7 дней температура в глубине массы поднимается до 57 °С в лучшем случае  и до 74°С к 17-20 дню! Уже к 40 дню потери белка и большинства питательных веществ составляют 40-45%! Даже к  65-70 дням аэробное брожение не прекращается, сильно размножившиеся грибы, «поедая» остатки питательных веществ, продолжают выделять большое количество тепла. Через 4-5 месяцев такой силос становится полностью не пригодным к скармливанию, по причине отсутствия питательных веществ и накопления огромного количества токсинов, выделенных в процессе жизнедеятельности грибов, не говоря уже о запредельном накоплении масляной кислоты. Этому есть научное и практическое объяснение. При повышении температуры в силосуемой массе (до 50 – 60 °С), т.е. при горячем силосовании, что не допустимо, силос приобретает темно-бурую окраску и поначалу запах вина или меда. Бурая окраска свидетельствует об образовании меланоидов, а запах меда и ржаного хлеба вызывается сочетанием летучих альдегидов фурфурола, обесценивающих азотистую часть корма. Переваримость протеина в темном силосе снижается до 17,3%, а белка – до 0!  При температуре выше 55°С и влажности 70% углеводы вступают в реакцию с аминокислотными фракциями белка в соотношении 1:1, превращаясь в нерастворимый полимер темного оттенка — кислото нерастворимый протеин, который не усваивается организмом вообще!

Молочнокислые бактерии, составляющие основу силосной закваски АГРОБИОБАК, осуществляют распад белка до аминокислот, но не до аммиака. Накопление аминокислот в силосе не снижает его протеиновой питательности. Вместе с тем аминокислотный состав протеина в силосе может меняться, тогда, как его количество остается более или менее постоянным. В хорошем, быстро созревшем силосе количество протеина уменьшается не более чем на 10%.

Компания УКРПРОЛАЙФ разработала силосную закваску АГРОБИОБАК, которая обеспечивает минимальные сроки ферментации зелёной массы до 21-25ти дней! Фактически полностью исключает аэробное брожение, разогрев зелёной массы не превышает 40-42°С. Только в исключительных случаях, когда не соблюдены параметры влажности и масса пересушена, имеет крупную нарезку, соответственно плохо утрамбована, наблюдалось повышение температуры до 45-48°С. Но не было замечено ни одного случая разогрева ферментируемой массы даже до 50°С. Т.е. накопление масляной кислоты либо исключено, либо не превышало 1/3 от нормы для 1 категории.

Внесение закваски не означает, что все технологические операции по уплотнению и герметизации силосуемой массы можно упростить или растянуть процесс закладки. Микробы закваски работают эффективно только в анаэробных условиях, и только при этом полностью проявляется их положительный эффект. Однако сочетание чёткого выполнения типичных технологических приемов закладки с применением силосной закваски АГРОБИОБАК гарантирует идеальное качество готового корма, который, помимо прочего, становится пригодным для практического использования уже через 3 недели после окончания закладки. Это особенно важно для хозяйств с интенсивным животноводством при переходе на однотипное кормление скота.

Одним из существенных моментов в эффективности использования сырья при силосовании является фаза уборки. Кормовые культуры следует скашивать в сроки, обеспечивающие наибольший выход питательных веществ и получение высококачественного корма: бобовые однолетние травы – в начале бутонизации; злаковые многолетние травы – в фазе выхода в трубку, но не позднее начала колошения; однолетние бобовые в смеси со злаковыми – в фазе зеленой спелости зерна.

Для силосования пригодна только свежесобранная растительная масса – сочная, не загрязненная почвой. Предназначенная для силосования масса предварительно измельчается. Степень измельчения силосуемых растений зависит от их влажности. При влажности 65% и ниже длина резки должна быть 2 – 3 см; при 70 – 75% – 4 – 5 см; при 80% – 8 – 10 см. Высокобелковые растения следует измельчать не более чем до 2 – 3 см, так как они имеют повышенную упругость (пружинистость) и при более длинной резке хуже уплотняются.

Конечным этапом заготовки силоса и сенажа является их надлежащее консервирование в хранилище. Именно этот момент и определяет качество готового кормового продукта, его питательность и продуктивный эффект.

Рассмотрим силосную яму послойно. В нижнем слое присутствует процесс анаэробного брожения на 60 – 85%, в среднем слое – анаэробного на 40% и аэробного на 60%, а в верхнем слое (до 1,5 м) преобладает аэробное брожение (85 – 90%), поскольку при трамбовании даже самой тяжелой техникой невозможно создать конечное давление на уровне 10-15 тонн на м3 заготавливаемой массы.

Компанией УКРПРОЛАЙФ разработана силосная закваска, позволяющая не только сохранить питательные вещества, но и значительно снизить потери верхних слоев силоса, что является самой большой проблемой для хозяйств-заготовителей.

При традиционных способах силосования (без использования силосной закваски) от 1000 тонн маслянокислому брожению подвергается от 160 до 320 м3 силосуемой массы. Использование силосной закваски АГРОБИОБАК сокращает потери от маслянокислого брожения в 10 раз. При этом энергетическая ценность кормов максимально сохраняется.

Нижеприведенная таблица дает возможность сравнить качественные характеристики силоса, заложенного по традиционному методу и приготовленного с применением силосной закваски АГРОБИОБАК.

Табл. 1. Преимущества силосования с применением силосной закваски АГРОБИОБАК

Показатели Традиционное силосование Силосование с применением силосной закваски АГРОБИОБАК
Общая кислотность 4,6 – 5,3 3,8 – 4,2
Содержание молочной кислоты, % 0,3811 2,21
Содежание уксусной кислоты, % 5,6 – 11 0,72 – 1,125
Содержание маслянной кислоты, % 4,2 – 6,7 0,042 – 0,074
Энергетическая ценность силоса, МДж 2,7 – 4,2 5,5 – 5,7
Суточное потребление силоса, кг 33 – 35 27 – 29
Среднесуточный удой, л 14 – 15 19 – 21
Заболевания ЖКТ (диарейный синдром), % 42 – 60 8 – 12
Затраты на антибиотики от ЖКТ на 1000 голов, тыс. грн 20 – 23 4 – 4,5
Потери силоса от аэробного сбраживания, % 10 – 24 0,9 – 1

Для визуального определения качества исследуемого силоса или сенажа «на месте» используют метод балльной оценки органолептических и химических показателей, предложенный А. Н. Михиным.

Табл. 2. Оценка качества силоса по А. Н. Михину

 Показатели Балл
Цвет:Зеленый, жёлто-зелёный

желтый или светло коричневый

коричневый или коричнево-черный

черный

Запах:

ароматный, фруктовый, моченых яблок,                    слабокислый

слабоароматный, хлебный, слабый уксуснокислый, винный или дрожжевой

резкий уксуснокислый, запах масляной кислоты

затхлый, навозный, сильный запах масляной кислоты

Величина рН:

4,2 и ниже

4,3 – 4,5

4,6 – 5,0

5,1 – 6,0

6,1 – 6,3

6,4 и выше

3

2

1

0

 

4

 

3

2-1

0

 

5

4

3

2

1

0

Данные балльной оценки при определении цвета, запаха и рН суммируют и получают общий балл, по которому определяют качество силоса:

11 – 12 баллов – силос очень хорошего качества;   

9 – 10 баллов – хорошего качества;

7 – 8 баллов – среднего качества;      

       4 – 5 баллов – плохого качества.

Силос, получивший оценку 3 балла и ниже, силосом вообще не считается  и к скармливанию животным категорически непригоден.

Практика показывает, при силосовании и сенажировании преимущество следует отдать не сухим молочнокислым консервантам, а жидким гипперконцентрированным, поскольку они представляют собой симбиоз молочнокислых бактерий в активной фазе развития (деления) и при внесении в зеленую массу начинают действовать немедленно. Бактерии из сухих заквасок «оживают» и вступают в активную фазу жизнедеятельности не ранее чем через 72 часа (на третьи сутки). Ещё один секрет – для этого нужно применить  питательную среду, богатую витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Растворение в простой воде, не даёт возможности бактериям полностью принять активную форму из-за бедности насыщения воды питательными веществами, так необходимыми для жизнедеятельности бактерий. А за это время грибы и дрожжи, живущие на растениях, которые являются для этих грибов питательной средой, к которой они привыкли ещё с того времени, когда растения находились на поле, не прекращая размножаться, достигают высокой концентрации, разогревая зеленую массу, и успевают «запустить» процессы маслянокислого брожения, которые в последствии очень сложно, а зачастую и вовсе невозможно полностью «погасить» при помощи заквасочных микроорганизмов.

Симбиоз бактерий силосной закваски АГРОБИОБАК подобран таким образом, что она пригодна для универсального использования на любом силосуемом и сенажируемом сырье при влажности от 26% (плющеное зерно) до 75% (кукуруза молочно-восковой спелости). Основу силосной закваски АГРОБИОБАК составляют два симбиотических штамма Lactobacillusаcidophilus, которые многократно усиливают свойства друг друга. Lactobacillusfermentum, Lactobacillusplantarumа так же штамм рода Вacillus, способный выделить большое количество углекислого газа, который в полном смысле слова выдавливает кислород, создавая неблагоприятные условия для начала аэробного маслянокислого брожения и благоприятные – для моментального развития вышеуказанных молочнокислых бактерий.

В результате процесс ферментации силоса становится прогнозируемым и управляемым. Силосная закваска АГРОБИОБАК сдерживает синтез уксусной кислоты и полностью подавляет синтез масляной кислоты.

Биологические свойства закваски обеспечивают антагонистическое воздействие молочнокислых бактерий на гнилостную микрофлору, что способствует повышению сохранности белка на 10 – 15%, сокращению потерь сухого вещества в 2 – 8 раз и повышению его переваримости на 5 – 10%. При этом повышается сохранность витаминов А и С, возрастают объемы биосинтеза витаминов группы В, улучшается состав органических и аминокислот, а потери корма в поверхностных слоях снижаются в 10 раз!

Технология сенажирования и силосования с внесением заквасок выглядит следующим образом. В любую цистерну или цистерну дезинфицирующей установки наливают воду, затем добавляют после тщательного взбалтывания закваску. Полученную бактериальную взвесь после тщательного перемешивания вносят в силосуемую массу с помощью вакуумного насоса и распыляющей насадки из расчета 1 литр силосной закваски на 40 – 50 литров воды и распыляют на зеленую массу высокобелковых трав (10 тонн). Для кукурузы – 1 литр на 70-100 лиров воды и 20 тонн зелёной массы. Опрыскивание бактериальной взвесью производят после равномерного распределения зеленой массы по траншее слоями не более  15-25 см. Чем равномернее внесена полученная бактериальная взвесь, тем лучше будут распределены в растительном материале молочнокислые бактерии, а следовательно, тем однороднее и лучше по качеству будет силос.

Другой способ внесения силосной закваски. Суть этого способа заключается в установке на подборщик (прицепной измельчитель) дозирующего устройства и бочек. Данное устройство предназначено для внесения химических консервантов, но также может быть использовано для внесения силосной закваски. Применение этого метода позволяет получить равномерное распределение бактериальной взвеси по силосуемой или сенажируемой массе.

  Великолепные результаты были получены в 2012 году от способа, предложенного технологом компании УКРПРОЛАЙФ Донченко Д.В.. В большинстве случаев равномерность внесения консерванта, превосходила известные всем аппликаторы, устанавливаемые на уборочных комбайнах. Способ до гениальности прост! Любое, даже самое маленькое хозяйство в состоянии приобрести переносной генератор 220v стоимостью от 900 до 2500грн и самую обыкновенную автомойку стоимостью от 500 до  2000грн. Преимущества инвестиций в столь лёгкую, компактную и мобильную технику окупают себя фактически мгновенно. Силосные ямы, расположенные даже в самых отдалённых уголках вашего хозяйства будут надёжно защищены консервантом. Мелкодисперсное распыление, которого, обеспечит автомойка. Факел водяной пыли выталкивается на расстояние от 10 до 20 метров (в зависимости от выбранной вами модели). Ширина факела от 1,5 до 3 метров Средний расход раствора от 4 до 7 л в минуту. Покрытие 80-100 кв метров в минуту. Ни один шланг с садовой распылительной насадкой типа «дождик», а тем более, ни какая лейка в руках бегающего из угла в угол ямы работника, не обеспечит даже десятой доли равномерности внесения консерванта.

Мобильные генераторы оснащены современными четырёхтактными экономичными двигателями с надёжной системой зажигания. Достаточно от 600ватт до 1500 ватт мощности. Вес от 12 до 24 кг. Расход топлива от 0,7 до 2 литров в час.

Такой комплект обеспечит гарантированное равномерное внесение консерванта по всей поверхности ямы и, самое главное, вы максимально сохраните всю площадь верхнего слоя, сократив потери силоса до 0.

Максимальные потери будут не более 3-5 см.  А сколько стоят потери верхнего слоя,  Вы читали выше. Разницу сохранённых денег и затраченных на такую простую установку не трудно подсчитать.

При заготовке силоса, как и других видов кормов, прежде всего, следует обеспечить наличие нормальных облицованных (герметичных), очищенных, продезинфицированных хранилищ.

Перед загрузкой стены хранилищ промывают водой, дезинфицируют 5%-ным известковым молоком и высушивают.

Силосование следует проводить в сжатые сроки в чистых, непроницаемых для воды и воздуха сооружениях – траншеях; максимальная продолжительность заполнения сооружения – не более 5 дней. Изоляция массы от воздуха в момент заполнения сооружений достигается при ежедневной укладке слоем не менее 50 см.

При стойловом содержании возникает ряд проблем с продуктивностью стада. Высокая заболеваемость маточного поголовья: эндометриты, маститы, дисбактериозы и диарейные проявления. Зачастую, фермы пытаются решить эти проблемы, применяя антибиотики, при этом получая на выходе некачественное молоко и мясо.

Практика показала, что при неизбежных токсических отравлениях, единственной альтернативой антибиотикам является использование пробиотиков, которые естественным путем решают  вышеперечисленные проблемы у животных.

В связи с таким разнообразием и количеством проблем, возникающих в хозяйствах, компания УКРПРОЛАЙФ предлагает комплексный подход нормализации работы ж.к.т. животных.                    Применение микробиологических консервантов нашего производства, отлично зарекомендовавших себя  при консервации сенажа (как однолетних трав, так и высокобелковых), консервации силоса кукурузы различных сортов и сроков созревания, консервации плющеного зерна.

В 2012 году более 500тыс тонн сенажа и силоса, заготовленных с применением силосной закваски АГРОБИОБАК компании УКРПРОЛАЙФ получили наивысшую оценку качества.

Комплексное применение пробиотических препаратов, сенажа, силоса и зерна, заготовленных с использованием микробиологической силосной закваски АГРОБИОБАК позволяет получить наивысшие результаты!

Скармливание силоса и сенажа, приготовленных с помощью силосной закваски АГРОБИОБАК позволяет повысить энергию на 3,4-6,4 МДж ОЭ (обменной энергии), что приводит к увеличению удоев в среднем на 1-1,5 л в день на одну фуражную корову.

А дополнительное применение пробиотиков еще позволяет высвободить энергию уже в ЖКТ коровы в размере 2,5-3 МДж ОЭ – что составляет  примерно 0,5 л молока.

В итоге, комплексно применяя пробиотики АГРОБИОБАК 1,2 и силос и сенаж, заквашенные на силосной закваске АГРОБИОБАК вы повысите удои, в среднем от 1,5 до 2 л молока в день на голову дополнительно.

Отчет о комплексном применении пробиотиков АГРОБИОБАК 1,2 и силоса и сенажа, заквашенных с помощью силосной закваски АГРОБИОБАК.

ПП  УКРПРОЛАЙФ и   ПрАТ «Черниговское  племпреприятие»  на основании договора о совместном  научно-производственном  сотрудничестве, составили настоящий акт о применении микробиологических кормовых добавках АГРОБИОБАК 1, АГРОБИОБАК 2, внесенных в общую схему кормления молочного стада и использования  силосной закваски АГРОБИОБАК  для приготовления сенажа и силоса.

Место проведения: Село Довжик, Черниговского района. Поголовье 250 коров.

Цель эксперимента – улучшение общего состояния животных после осенней смены кормов, повышение молочности, снижение количества маститного молока, снижение применения антибиотиков на всех возростных группах. Включает в себя введение кормовых добавок  АГРОБИОБАК 1 и АГРОБИОБАК 2 через систему поения.

В качестве опытной группы были взяты 100 дойных коров и 30 сухостойных коров.

В качестве контрольной, была взята группа из 150 коров. В этой группе проводилось лечение антибиотиками.

В рацион кормления коров включался сенаж и силос приготовленный с помощью микробиологического консерванта силосной закваски АГРОБИОБАК  производства ПП УКРПРОЛАЙФ. (Сенаж – из расчета 1 л на 10 т зеленой массы, силос – из расчета 1 л – на 20 т. Зеленой массы.)

Сенаж и силос давался вволю.

Выпаивание опытной группы пробиотиками АГРОБИОБАК   проводилось 21 день, лечебная дозировка кормовой добавки АГРОБИОБАК  50 мл в сутки.

По результатам опыта были подведены итоги и был подсчитан примерный экономический эффект применения кормовых добавок АГРОБИОБАК 1 и АГРОБИОБАК 2 в сочетании с кормлением сенажом и силосом приготовленного с помощью микробиологической силосной закваски АГРОБИОБАК.

Отелы у сухостойных коров в опытной группе прошли нормально. Ни у одной из коров не были выявлены метритные и маститные проявления. Начиная с 5-6 дня, коровы начали давать нормальное молоко.

Все телята родились здоровые и в течении трех недель наблюдались специалистами.

Развитие телят проходило нормально, диарейных проявлений не наблюдалось.

Телятам давалось по 10 мл. в день АГРОБИОБАК 1. Все телята были полностью здоровы, привесы превышали норму на 15%.

У всей опытной группы после выпаивания кормовыми добавками пробиотического действия АГРОБИОБАК  улучшилось качества молока, и удои увеличились в среднем на 1,5-2 литра.

В опытной группе в период проведения опыта и в течении последующего месяца по клиническим показаниям необходимости в применении антибиотиков не возникало.

В контрольной группе в связи с имеющимися проявлениями мастита антибиотики применялись, что снизило количество качественного молока.

Наблюдение за поголовьем опытной группой проводилось в течении двух месяцев. В период наблюдения все коровы давали молоко высшего качества. Приемка продукции молокозаводом проводилась по цене 4 гривны 25 копеек.

Экономический эффект:

Средства, потраченные на приобретение АГРОБИОБАК  по цене 78 грн. за 1 литр.

130гол. х 50 мл. х 21 день  =  136,5 литра.

136,5 литра х 78 грн. = 10647 грн.

Стоимость молока полученного сверх нормы после применения кормовых добавок пробиотического действия АГРОБИОБАК:

130 голов х 60 дней х 1.5 л = 11700 литров.

11700 л х 4.25 грн. = 49725 грн.

Экономический эффект составил:

49725 – 10647 = 39078 грн.

т.е. на вложенную 1 гривну получено 3,9 гривны дополнительно.

Выводы.

Комплексное применение кормовых добавок пробиоического действия АГРОБИОБАК  и скармливание в рационе коров как дойного так сухостойного стада сенажа и силоса заквашенного силосной закваской АГРОБИОБАК производства ПП УКРПРОЛАЙФ приводит к значительному уменьшению применения антибиотиков. Также к оздоровлению всего поголовья  и как минимум получению экономическому эффекту только от увеличения удоев и за счет увеличения качества молока на 1 вложенную гривну дополнительно 3,9 гривны.

Пробиотики АГРОБИОБАК 1, АГРОБИОБАК2 широко используются агрохозяйствами для лечения и профилактики ж.к.т. заболеваний у КРС, а также увеличения качества получаемой продукции и соответственно повышению прибыли. Пробиотки способствуют ускоренному развитию рубцовой микрофлоры у телят и нормализации пищеварительной системы. Препараты повышают жизнеспособность и иммунитет, тем самым увеличивая среднесуточные привесы на 8-23%.

АГРОБИОБАК 1 обеспечивает

-подавление роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (возбудителей, колибактериоза, дизентерии, сальмонеллеза, стрептококков, стафилококков,  протея и др.)

-восстановление микрофлоры после антибиотикотерапии в кратчайшие сроки

-уменьшение применения антибиотиков до 70%

-укрепление иммунитета животных

-снижение заболеваемости ЖКТ и падежа молодняка 2-23%

-повышение среднесуточных привесов телят 8-23%

-стабилизация удоев при смене рационов 8-15%

-профилактика маститов и метритов

-улучшение показателей конверсии кормов 10-30%

-нейтрализация и выведение микотоксинов

АГРОБИОБАК 2 обеспечивает

-снятие диарейных синдромов различной этиологии, восстановление микрофлоры

-купирование симптомов алкалоидных отравления у животных и птицы

-нейтрализация и выведение микотоксинов

-дезинфекция помещений в присутствии животных и птиц

4 Responses
  1. Здравствуйте!
    В статье упоминается о неблагоприятном воздействии высокой температуры в процессе хранения.
    Скажите пожалуйста, если применить теплоотвод, скажем в виде радиаторов уложенных в хранилище, то это будет способствовать улучшению качества кормов?
    При этом отведенное тепло можно было бы использовать для обогрева помещений.

  2. Здравствуйте! При правильном процессе силосования (- молочно-кислое сквашивание-) повышение температуры не возникает, допускается максимальное поднятие температуры до 38-40С.
    Фактор – повышение температуры- в силосной яме сигнализирует о неправильных процессах в зеленой массе, а именно маслянокислом брожении, что приводит к потерям ценности корма – протеина, а так же выделению токсинов. Соответственно такой корм принесет огромный вред всему продуктивному стаду: кетозы, токсические отравления печени, падение иммунитета и как следствие снижение молочности.

  3. Здравствуйте!!! Какие допустимые нормы потерь при закладке сенажа?

  4. Здравствуйте!!! Какие допустимые нормы потерь при закладке зеленой массы люцерны???

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *