Куры несушки

Пробиотики для кур несушек

Важное  значение имеет применение пробиотиков в яичном направлении. В этой  области птицеводства нами так же разработаны и успешно применяются технологии и схемы внесения монокультуральных бактериальных препаратов,  в основные периоды содержания птицы.

В первый период применение культур молочнокислых бактерий обеспечивает ЖКТ молодняка кислой средой, за счёт выделения молочной кислоты. Бактерии рода Lactobacillus обладают выраженной антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (возбудителей дизентирии, колибактериозов, сальмонеллёза, патогенных кишечных палочек, стрептококков, стафилококков, протея и др.), вытесняя их из кишечника, способствуют восстановлению нарушенной микрофлоры. Обладают свойством улучшать усвоение железа, кальция, выделяя большое количество иммуноглобулинов. Нормализуют и поддерживают на высоком  уровне гемоглобин и обменные процессы. Содержание выделенных бактериями витаминов, достигает (мг/кг): В1 0,37-0,45, В2 1,8-2,5, В6 1,2-1,5, В12 2,2-2,9, А 0,02-0,04, Е0,2-0,29,С 4,7-4,9, К 0,05,Н 0,01. Так же продуктами метаболизма молочнокислых бактерий являются минеральные вещества, представленные окислами (г/кг): Na-0,85, K-0,86, Ca-1,37, Mg-0,16, P-0,98 и др.  Лактоза, глюкоза, галактоза обеспечивает насыщение организма основными углеводами.

Очень важно, чтобы молочнокислые бактерии первыми попали в ЖКТ цыплят. Этого можно достичь методом мелкодисперсного распыления жидкого препарата Lactobacillus acidophilus на яйцо в инкубаторе, перед проклёвыванием.  При первом поении совместно с глюкозой и аскорбиновой кислотой, так же добавляются в воду молочнокислые бактерии. Эти меры гарантируют заселение стерильного кишечника полезной микрофлорой и улучшают показатели сохранности на 0,3-0,7% а в бройлерном направлении дают дополнительный прирост массы тела на 0,8- 1г в первые два дня.

Для того, чтобы патогенные микроорганизмы смогли вызвать заболевание они , попадая в ЖКТ , должны размножиться. Начать процесс размножения они смогут, только прикрепившись к эпителиальным стенкам кишечника. Этому препятствуют уже заселившие эпителий молочнокислые бактерии. Нейтральная и щелочная среда – идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов, но они теряют способность делиться в кислой среде, созданной молочнокислыми бактериями. Бактерии рода Lactobacillus опосредовано влияют на устойчивое выделение маннаноолигосахаридов, нейтрализующих лектины, при помощи которых патогены прикрепляются к эпителию кишечника. Таким образом, не имея физической возможности начать размножение, патогены вынуждены покинуть ЖКТ, посредством естественных физиологических механизмов.

Хороший экономический эффект даёт более сжатый (дружный) период начала яйцекладки молодого стада. Этому способствует совместное введение в рацион примерно к 125-130 дню содержания штаммов энтерококков, молочнокислых и целлюлозолитических бактерий. При этом, бактерии рода Enterococcus улучшают иммунофизиологические и биохимические показатели. Lactobacillus стабильно обеспечивают ЖКТ кислой средой, органическим азотом, где на долю растворимого приходится 6,2%, альбуминного-16,5%, пептонного-7,6% улучшают перистальтику  Целлюлолитические Ruminococcus обеспечивают ферментативную активность, перевариваемость кормов. Значительно усиливают расщепление клетчатки т.е. клеток, оболочка которых содержит целлюлозу, тем самым обеспечивая доступ ко всем питательным веществам ( белки, жиры, углеводы), находящимся внутри клеток. Эти бактерии вызывают разложение целлюлозы кормов до глюкозы, простых сахаров, а так же низкомолекулярных полисахаридов. (крахмал, инулин и т.п.). Из целлюлозы, крахмала, фруктозана, ксилана образуются жирные кислоты. Разложению подвергается до 90% целлюлозы. Поскольку эти бактерии используют неорганические источники азота, это существенно увеличивает количество белка, получаемого организмом птицы.

Искусственно создав биоценоз такого состава  в период подготовки  стада к яйцекладке, можно сэкономить 7-10% кормов, не дав птице набрать лишний вес, но при этом полностью обеспечить питательными веществами.

Если птица в первый и второй периоды жизни активно получала бактериальные препараты, то к основному периоду  своей жизнедеятельности она имеет хорошо сформированный биоценоз ЖКТ. При поддержании этого биоценоза на  высоком уровне производственная птица значительно меньше подвержена различного рода стрессам, проявлению диарей и, как следствие- снижению яйценоскости. При применении молочнокислых бактерий снижается риск накопления и отравления токсинами, содержащимися в зерне. Бактерии рода Lactobacillus обладают свойством связывать токсины и выводить из организма птицы. Период производственной активности может быть увеличен на 30-60 дней.

Одним из продуктов метаболизма  молочнокислых бактерий является лактат кальция,- самая легкоусвояемая форма кальция, до 28% от общего числа, в то время как глюконат кальция 6-8%, хлористый кальций 12-14%. Этот показатель успешно устраняет проблему мраморности скорлупы яйца, позволяет держать толщину скорлупы не ниже 0,35-0,45мм, даже у птицы, производящей яйцо пониженной категории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *