Пробиотики для бройлеров

Пробиотики для бройлеров

В условиях промышленного производства одним из главных критериев оптимизации технологии выращивания птицы является экономическая эффективность. Рынок требует минимизировать затраты на единицу продукции. Главная статья расходов в этой области – корма. От их качества зависит результат конечной продукции, а их цена определяет рентабельность производства. Естественно, что все руководители птицеводческих предприятий стремятся оптимизировать соотношение цена/качество. Наиболее чётко проблема кормления и снижения затрат на корма видна в бройлерном производстве. Это самое технологически и экономически напряжённое направление.

Высокая скорость роста бройлеров, малые сроки откорма, жёсткие условия рынка требуют того, что бы птица развивалась и росла на пределе генетических возможностей. Такие условия требуют полной оптимизации всех факторов условий содержания.

Рационы бройлеров по соотношению питательных веществ, за счёт использования премиксов и белково-витаминных концентратов полностью сбалансирован. Однако в них практически полностью отсутствуют полезные бактерии – симбионты. Корма подвергаются стерилизации, а основа комбикормов- зерновые- в большинстве случаев поражены токсинами (                                                           ) — продуктами метаболизма патогенных грибов аспергилл, фузария, твёрдой головни и т.д., которые не разрушаются после термической обработки.

За время откорма (39 – 41 сутки) микрофлора ЖКТ птицы просто не может сформироваться, так как для этого: во-первых, нет исходных микроорганизмов, способствующих созданию микрофлоры.  Во-вторых, нет времени (собственная микрофлора формируется только к 45-55…….       дню жизни). В-третьих, птица получает вакцины, антибиотики, кокцидиостатики и т.п, которые убивают как патогенную, так и полезную микрофлору. При этом , фактически отсутствуют препараты, способные действенно связывать и выводить токсины из организма птицы. Все перечисленные факторы в той или иной степени способствуют развитию ж/к заболеваний и отрицательно сказываются на конверсии кормов, поскольку вся птица страдает дизбактериозом.

В промышленном птицеводстве, в т.ч. и выращивании бройлеров, желудочно-кишечные заболевания занимают второе место после вирусных заболеваний и являются основной причиной гибели молодняка птицы. Средние показатели  на птицефабриках по Украине составляют 47-55% от колибактериоза и до 65% из-за ж/к заболеваний от всего количества павшей птицы. Привыкание к антибиотикам, резистентность патогенных и условно-патогенных м/о, усиление факторов патогенности стафилококков, кампилобактерий, энтерококков, эшерихий и кишечных палочек неизменно привело к развитию заболеваний, ассоциированных с нарушениями в биоценозе кишечника и чрезмерной контаминацией (заселением) его условно-патогенными бактериями с повышенными вирулентными свойствами. Применение антибиотиков вызывает не только антибактериальный эффект, но и отрицательно влияет на общую имунную систему организма, снижению выработки иммуноглобулинов и синтеза макрофагальных белков. На ряду с этим возросла угроза накопления лекарственных токсинов, мико и афлотоксинов, способных накапливаться в конечной продукции – мясе и яйце. Изменить ситуацию можно,- искусственно заселяя ЖКТ полезными микроорганизмами- кишечными симбионтами, составляющими основу микрофлоры птицы и способными связывать и выводить токсины.

Действие пробиотических бактерий при выращивани бройлеров не ограничивается контролем над численностью условно-патогенной микрофлоры. Пробиотики обеспечивают не только нормализацию работы слизистой, но и участвуют в формировании и постоянной поддержке на высоком уровне и  целостности работы различных систем — местного и периферического иммунитета, гормональной и эндокринной систем.

Очень важно, что при одновременном применении антибиотиков и пробиотиков для бройлеров не происходит развития дисбактериозов в большой степени и птица даёт более стабильный прирост массы. При введении пробиотиков в рацион, бактерии, входящие в состав препаратов перед тем, как погибнуть от действия антибиотков успевают «насытить» организм птицы полезными продуктами метаболизма  микроорганизмов –углеводами, минеральными солями, липидами, азотистыми соединениями, ферментами и иммуноглобулинами, органическими кислотами, особенно молочной, не дающей развиваться патогенным микроорганизмам.

Второе преимущество данных ветпрепаратов для бройлеров, на разных стадиях развития бройлеров микробный пейзаж ЖКТ должен различаться, т.е. должно меняться соотношение микроорганизмов. Соответственно, увеличивая дозировку одних и уменьшая дозировку других монокультуральных препаратов, в зависимости от дня откорма, качества и состава к/кормов, применяемых медикаментов и вакцин, других внешних и внутренних факторов, будет значительно легче поддерживать птицу на высоком иммунном уровне. Этого не смогут обеспечить унифицированные поликультуральные  и отдельно взятые монокультуральные пробиотики, поскольку не смогут обеспечить своевременного формирования правильного биоценоза ЖКТ в разные периоды откорма.