Пробиотики для бройлеров, кур несушек, птицы

Пробиотики для бройлеров, кур несушек, птицы

Применение пробиотиков для птицы способствует увеличению валового выхода по мясу птицы за счет снижения падежа от желудочно – кишечных заболеваний и колибактериоза и улучшению конверсии кормов.

Пробиотики в птицеводстве: их место и значение в системе профилактики болезней птицы

В практике промышленного птицеводства основной причиной гибели птицы являются незаразные болезни, которые составляют 90% и более причин падежа молодняка и взрослой птицы. Главной причиной авитаминозов, нарушений обмена веществ, патологий опорно-двигательного аппарата и ряда других заболеваний является качество кормов и условия содержания. В организме птицы, ослабленной комплексом неблагоприятных факторов, резко ослабевает иммунная защита, что способствует развитию инфекционных заболеваний (в первую очередь колибактериоза, псевдомоноза, стафилококкоза и т.д.). Для борьбы с этими заболеваниями необходимо использовать антибиотики, которые влияют не только на вредную микрофлору, но и на полезные микроорганизмы, участвующие в процессах пищеварения. Следствием этих факторов является развитие дисбактериозов. Мощным неблагоприятным фактором является качество воздуха в птичнике. Кислородное голодание, как следствие недостаточной вентиляции отдельных участков помещения, является причиной дополнительной интоксикации птицы накапливаемыми в тканях не до конца окисленными продуктами обмена. Микрофлора воздуха накапливается у птицы в брюшных воздушных мешках и через их стенки проникает в брюшную полость, а затем, при изменении внутрибрюшного давления при дыхании попадает в яйцевод, а из него в кишечник. Поскольку основным источником микрофлоры воздуха в помещении является сама птица (ее помет, перо, выдыхаемый воздух) очевидно, что состояние микрофлоры кишечника птицы имеет огромное значение для успеха производства.

Нормальная микрофлора, заселяющая кишечник птицы (400-500 видов микроорганизмов) состоит из облигатной (индивидуальной, видовой) и факультативной (дополнительной, непостоянной), состав которой зависит от условий внешней среды.

Основу облигатной кишечной флоры составляют лактобациллы (» 15%), а так же клостридии, энтеробактерии и кишечная палочка. Видовой состав этих микроорганизмов в кишечнике птицы относительно постоянен. Факультативная флора делится на транзисторную (которая не закрепляется в кишечнике) и добавочную (активно колонизирует кишечник), в основном это патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: протеи, клостридии, стрептококки, стафилококки, гемолитическая кишечная палочка, дрожжи и дрожжеподобные грибы. На состав факультативной микрофлоры, прежде всего, влияет микрофлора кормов, воды, а затем воздуха.

Нормальная микрофлора кишечника выполняет ряд важных функций:

  1. препятствует заселению кишечника патогенной и условно-патогенной микрофлорой;
  2. участвует в пищеварительных процессах, выделяя экзоферменты (ферменты, которые выделяются во внешнюю среду и способны работать отдельно от микробной клетки);
  3. участвует в солевом обмене;
  4. участвует в синтезе витаминов групп В и К, аскорбиновой кислоты, триптофана, способствуют лучшему усвоению солей кальция (переводя их в наиболее усвояемую форму – лактат кальция) и витамина Д (лактобациллы);
  5. участвует в детоксикации вредных веществ, как за счет своих ферментов, так и в качестве биосорбента;
  6. стимулирует перистальтику и антиперистальтику кишечника, эвакуацию его содержимого;
  7. синтезирует иммунмодулирующие вещества (лактобациллы)

Изменение микрофлоры кишечника – дисбактериоз (чем бы он ни был вызван), сопровождается в первую очередь гибелью лактобацилл (т.к. они первыми вступают в борьбу с патогенной флорой), что влечет за собой резкое изменение соотношения других компонентов микробиоценоза (сообщества микроорганизмов) и как следствие ведет к ослаблению поголовья и снижению рентабельности производства. В условиях промышленного птицеводства единственным методом стабилизации микрофлоры кишечника является применение препаратов чистых культур полезных микроорганизмов – пробиотиков. В отличии от антибиотиков они не оказывают отрицательного влияния на нормальную микрофлору кишечника. Пробиотики широко используются в ветеринарной и медицинской практике для лечения дисбактериозов, вызванных применением антибиотиков или в качестве самостоятельного терапевтического средства при лечении растройства кишечника, профилактики и лечения интоксикаций.

Поскольку важнейшую роль в функционировании кишечника играют лактобациллы, которые первыми гибнут при развитии дисбактериоза, необходимо применение в первую очередь пробиотиков данной группы. Лактобациллы являются основой большинства схем профилакитки и лечения дисбактериозов, как в ветеринарии, так и в медецине.

Так же широко используются такие ветпрепараты для птицы, как  высокоэффективные ветеринарные пробиотики на основе Bacillus subtilis. Многочисленные исследования показали, что этот микроорганизм выделяет ферменты (энзимы), которые разрушают клеточные стенки протеев, патогенных стафилококков, гемолитической кишечной палочки, что приводит к их немедленной гибели. Кроме того экзоферменты Bacillus subtilis расщепляют белки, жиры и остатки пищи, которые не разрушились под воздействием пишеварительных соков, закисляет среду и воспрещает гниение пищи. Данный микроорганизм способен синтезировать в кишечнике витамины групп В и Р. Споры Bacillus subtilis, входящие в состав препарата, быстро прорастают в кишечнике (90% за первые 2 часа, остальные 10% за следующие 6 часов) и начинают активно подавлять вредные микробы. Эти микроорганизмы применимы тогда, когда применение антибиотиков не желательно, например на родительском стаде.

В промышленном птицеводстве, где важна высокая степень конверсии корма, важную роль играют и целлюлолитические микроорганизмы. Пробиотики в птицеводстве на основе целлюлолитических руминококков, применяемые при выращивании птицы, стимулируют лучшее усвоение кормов и более высокие привесы. Кроме того руминококки обладают рядом других полезных свойств, как то синтез ряда экзоферментов и витаминов.